Patatas con Salsa Brava ESPICY Atómika 🌶️🔥
Para hoy tenemos un clásico del tapeo y marraneo español. Las bravas! Para mí no pueden faltar en un buen aperitivo con amigos. Dicen que su origen es Madrileño pero en donde pilotan de verdad es en Barcelona.
Para mí la patata brava tiene 3 básicos:
- Patatas crujientes, dulces y melosas.
- Alioli (Mayonesa con ajo normalmente) suave y untuoso.
- Salsa brava picante y con un punto ahumada.
Con esta receta los tres básicos cumplidos además de que la salsa brava es Atómika! La ESPICY clásica le da un punto picante muy Destroyer. Esta receta está adaptada de un buen amigo cocinero (Bruno) que las ofrecía en Barcelona en su restaurante. De otra f*ing Galaxia! Ojo! Una vez pruebes esta salsa no vas a querer otra.
Patatas con Salsa Brava Atómika 🌶️🔥
Receta para 4 pax:
6 Patatas Monalisa
Para las bravas necesitas patatas dulces, con poco almidón. A mi me gusta hervir la patata con piel y después cortarla, sin pelar y freírla en aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.
Para la Salsa Brava:
Cortas la cebollas muy finas y las pochas en aceite abundante intentando dorarlas de forma homogénea hasta que queden bien oscuras pero no quemadas. Te llevará unos 45 minutos. Créeme que vale la pena la espera. Si ves que se te quema la cebolla durante la cocción, añádele un poco de agua para que se homogenice el color y no se queme. Una vez tenemos el color que queremos, le añadimos un buen chorretón de Vermut,(o Pedro Ximénez o lo que tengas dulce) hasta evaporar el alcohol. Hecho esto, apartamos del fuego y le añadimos el pimentón y nuestra ESPICY a tu gusto. Lo pasamos a un recipiente para triturar y lo dejaremos con consistencia de mermelada. Lo gordo ya lo tienes!
Para la mayo de ajo (PlantBased)
15 ml. De agua de garbanzo de bote
150ml. De aceite de oliva
½ diente de ajo
Chorrito de vinagre de Jerez
Sal
Poner primero el agua de garbazo y después todos los ingredientes con cuidado en un vaso de túrmix y turbinar. El truco para que no se te corte esta fantástica mayo sin huevo es dejar el túrmix en el fondo e ir dando pequeños toques al túrmix, de un segundo cada uno, hasta que veas que se está montando la mayonesa. En ese punto ve subiendo el túrmix muy despacito para que no se corte. El resultado para mi es mejor que con huevo y para el verano te ahorras la salmonela.
Montaje:
Colocamos las patatas fritas previamente saladas, cubrimos generosamente con la mayo y acabamos con la salsa brava Atómica sin ningún tipo de respeto.
Disfruten!
Me formé en cocina tradicional, la franchute de toda la vida. Me gusta
la carne y todos los productos animales. Me pirrán. Pero veo las
granjas en dónde se crían, el consumo desproporcionado que hacemos,
miro para el futuro y lo veo noir, muy noir.
Con Vegano de Alterne lo que propongo es un cambio de mentalidad, una
vista al mundo vegetal desde otra perspectiva, un intento de usar
nuestra creatividad y ejercer la responsabilidad que tenemos como
predadores nº1 de este planeta. Yo no propongo que dejemos de comer
carne y productos de origen animal en seco, simplemente os reto a que
miréis al futuro y veais si esto tiene sentido. Si estáis en ese
camino, os invito a que le déis la vuelta a los vegetales y le metamos
un poco de gracia a nuestros platos del día a día. Hoy mejor que nunca
en estos momentos de confinamiento, es momento de pensar en el bien
común y tomar el control de nuestras decisiones. La buena noticia es
que el efecto secundario es que muy probablemente tu salud mejorará y
tu energía también.
Yo no renuncio al sabor, tú?